Los pamaneños desayunan como chinos

Por: Laura Vaillard (Buenos Aires, Argentina) e Isabel de la Guardia (Ciudad de Panamá, Panamá) con la colaboración de Maru Grimaldo (Ciudad de Panamá, Panamá) y Corina Arango (Ciudad de Panamá, Panamá)

El desayuno es la comida más importante del día. Es más, existen refranes populares que dicen: “Desayuna como rey, almuerza como príncipe y cena como mendigo.”

Esta cita cobra aún más importancia en países de Centroamérica donde el desayuno fácilmente podría comerse de almuerzo en Argentina o países europeos donde la primera comida del día es muy liviana.

En Panamá por ejemplo, el desayuno típico consiste en bistec de hígado encebollado, bistec montado a caballo (bistec encebollado con dos huevos fritos encima) o tasajo (un corte de carne de res ahumado a la leña y finalmente asado o frito, en ocasiones también guisado con salsa de tomate).

Por su parte, en el interior del país se come mucho Lechona (puerco que se cocina en leña por horas). Los panameños acompañan cualquiera de estos platos con tortillas de maíz fritas, bollos (parecido al tamal mexicano), tamal (masa de maíz con guiso envuelto en hoja de plátano) u hojaldras fritas (sí, el panameño TODO lo fríe).

Cuando llega el fin de semana, muchos panameños prefieren el “desayuno chino” por sobre estas opciones tradicionales en lugares como el Lung Fung, el Golden Unicorn (muy popular, sobretodo entre la comunidad china) y Don Lee (que también ofrece delivery a domicilio).

Los platos más populares son: Siu Mae (masa de wanton rellena de camarones y puerco hervido), Yee Shee Kao, Ha Kao, y Ham Pao (bolitas de masa de arroz rellenas de puerco). Otros platos muy demandados incluyen el tamal chino (pasta de arroz rellena de un guiso con puerco y envuelto en hojas de plátano) y las empanadas de carne con jengibre.

Tanto en el Golder Unicorn como en el Lung Fung, los mesoneros pasan con el carrito de comida para que selecciones lo que quieras comer. En cada carrito separan la comida al vapor, de lo dulce y lo frito. La mayoría de la comida tiene mariscos, puerco, vegetales y en pocos casos, pollo. Casi todos los platos pueden acompañarse con salsa de soya (como el sushi), salsa agridulce o también, salsa picante. Por su parte, Don Lee, aunque también es buena, es mas comida china rápida.

La experiencia, acompañada de te de jazmín, fue deliciosamente única. Aunque, acostumbrada a desayunas un par de tostadas con mermelada con café con leche, este “desayuno” me permitió aguantar hasta la cena. Fue una muy buena forma de comenzar el día y reunir energías para recorrer la hermosa ciudad de Panamá sin necesidad de tomar un respiro.

Ahora cuéntame, ¿cómo se desayuna en tu país? ¿Existe también la opción del desayuno chino?

Ayuda para entender el menú del desayuno chino en Panamá: (Fuente: Prensa.com)

Siu-Mai: El más famoso de todos los dim-sam parece un cartuchito con un delicado relleno de camarón y cerdo. De cuando en cuando, se muerde un trocito de castaña de agua, cuya labor principal es dar textura al plato.

Ha-Kao: Lindas bolsitas de masa de un blanco casi traslúcido, que contienen una delicada mezcla de camarones con castañas de agua.

Yi-Chi-Kao: De masa de harina de trigo, se distinguen por su color azafrán y por los minúsculos pliegues en su parte superior; contienen un relleno de camarones con vegetales, perfumado con jengibre.

Si-Ha-Fan-Ko: Se pueden distinguir por su forma de empanaditas. De camarones y pollo, tienen un sabor muy sutil, con un toque de apio.

Chit-Cha-Fan-Ko: Si preguntan al salonero, les dirá que están rellenas de camarones con maní y almendra; aunque muy sabrosas, la almendra hay que buscarla con lupa.

Ham-Pao: El Pao aquí hace alusión directa al nombre del pan en portugués, puesto que fueron misioneros portugueses (quienes también fundaron Macao) los que por primera vez llevaron a China harina de trigo, ergo pan. Se distinguen porque son mucho más grandes que los otros dim-sam. Por lo general, los hay de pollo y cerdo. Nos decidimos por los de pollo, cuyo relleno, muy sabroso por cierto, tenía toques de jengibre.

Costillitas de puerco: Estas, con su salsa de frijoles negros fermentados, son excelentes para contrastar el sabor de los otros dim-sam.

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